Студенты «Санкт-Петербургского морского технического университета» 18 ноября посетили Юго-Западную ТЭЦ. Мероприятие организовано совместно с подведомственным предприятием Комитета по энергетике и инженерному обеспечению – СПбГБУ «Центр энергосбережения».
Для первичного представления о станции гостям был показан документальный фильм о значимости предприятия для энергосистемы Санкт-Петербурга. Далее на макете станции заместитель начальника производственно-технического отдела Егор Низовский рассказал о принципах работы энергоблоков и ответил на вопросы студентов.
От музейной экспозиции группа направилась на центральный щит управления, а после осмотрела оборудование предприятия и площадку, где с марта 2021 года идет реализация IV этапа 2ой очереди строительства станции.
Юго-Западная ТЭЦ – базовый источник тепловой и электрической энергии в Красносельском районе. Решение о строительстве станции принято Правительством Санкт-Петербурга в 2005 году. Станция стала одним из первых примеров в городе, когда источник генерации тепла и света строился под будущее развитие территорий.
Именно ввод первой очереди Юго-Западной ТЭЦ в 2011 году дал толчок массовому жилищному строительству в Приморской Юго-Западной части Санкт-Петербурга. Все построенное здесь жилье к моменту сдачи полностью обеспечено теплом и электроэнергией. Благодаря таким возможностям, за десять лет здесь реализованы национальный проект
«Доступное и комфортное жилье», президентская программа «Жилье ветеранам Великой Отечественной войны», возведён жилой мегакомплекс «Балтийская жемчужина».
Красносельский район остается приоритетной зоной жилищного строительства, продолжается создания тепловых мощностей на Юго-Западной ТЭЦ. В марте 2021 г. начался 4-й этап 2-й очереди строительства, который предусматривает монтаж двух водогрейных котлов для покрытия перспективных нагрузок в зоне теплоснабжения станции.
Его окончание запланировано на 2023 г.