Новости компании

Дата ввода Юго-Западной ТЭЦ зафиксирована

        Сегодня вице-губернатор Алексей Сергеев и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин проинспектировали ход выполнения строительных работ на площадке Юго-Западной теплоэлектроцентрали.
        В рамках рабочего визита А.И.Сергеев и О.Б.Тришкин осмотрели основные объекты строительства: посетили здание закрытого распределительного устройства 110 кВ, где уже на 90% смонтировано все оборудование, обошли турбинное и котельное отделения главного корпуса, ознакомились с ходом работ на вспомогательных объектах ТЭЦ.
Также вице-губернатор и председатель Комитета приняли участие в оперативном заседании штаба по вопросу строительства станции. В ходе рабочего совещания участники заслушали доклад генерального подрядчика строительства ОАО «Стройтрансгаз» о ходе исполнения календарного плана. Обращаясь к генеральному директору ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Р.И.Костюку и членам совета директоров станции генеральный подрядчик заверил, что на сегодняшний день весь комплекс производства работ выполняется, и сроки ввода первой очереди будут соблюдены.
        В завершении совещания вице-губернатор напомнил всем участникам строительства о том, что данный объект является опорным в инженерно-энергетической реформе города и находится на особом контроле Губернатора: «Сегодня у нас одна дата – 1 октября 2010 года, ввод в эксплуатацию первого теплофикационного комплекса станции к отопительному сезону 2010-2011 годов. Она зафиксирована в протоколе и подписана Губернатором. Все вопросы строительства к ее наступлению должны быть решены».
 
        В настоящее время на строительной площадке монтируется вторая дымовая труба высотой 90 метров, продолжаются электромонтажные работы в здании ЗРУ, ведется монтаж основного оборудования в главном корпусе станции. В полной мере развернуты работы по зданию дожимной компрессорной станции, приступили к монтажу оборудования циркуляционной насосной станции и монтажу оборудования открытой установки трансформаторов. Сданы под теплоизоляцию два бака дизельного топлива 5000 кубических метров каждый. Завершаются строительные работы по зданиям объединено-вспомогательного и служебно-бытового корпусов. Возводится здание пожарного депо, ведется благоустройство прилегающих территорий. Общая готовность строительной части составляет более 80%.  
 
Для справки:
        Юго-Западная ТЭЦ  строится на  непригодной для строительства жилья территории, в зоне бывшего золоотвала ТЭЦ-14, у края Угольной гавани Кировского района.
Площадь, отведенная под строительство ТЭЦ, составляет  24, 2 га.
Для покрытия заданных нагрузок ТЭЦ установлено следующее основное оборудование:
один блок ПГУ-200;
один блок ПГУ-300;
один блок ГТУ – ТЭЦ с водогрейным котлом – утилизатором;
два водогрейных котла единичной мощностью 60 Гкал/час КВГМ 70-150.
 
        Реализация проекта предусматривает строительство двух пусковых очередей  теплоэлектроцентрали.
Первую очередь ТЭЦ (это 200 МВт электроэнергии и 255 Гкал/час тепла) планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года, а на установленную проектную мощность – 570  МВт электрической мощности и 660 Гкал/час тепловой –  она выйдет в IV квартале 2013 года.
        Новая станция будет оснащена  самым современным оборудованием, и отвечать последним достижениям в области мировой энергетике. Благодаря применению в ее работе парогазовой технологии, будет достигаться серьезная экономия топлива, что в свою очередь позволит существенно уменьшить выбросы в атмосферу токсичных и  парниковых газов и улучшить экологию промышленных районов Санкт-Петербурга.
        Основное оборудование для первой очереди станции поставят ведущие зарубежные и отечественные производители: газотурбинные установки – Ansaldo Energia (Италия), паровую турбину – чешское подразделение компании Siemens (Германия), котлы утилизаторы – Подольский машиностроительный завод (Россия), водогрейные котлы – ЗАО «Энергомаш (Белгород)».
        Основным топливом для работы ТЭЦ определен природный газ, резервным – дизельное топливо.

 

К списку новостей